X

Уважаемый абонент!

С 1 июля 2019 года ОАО «МРСК Урала» прекращает исполнять функции гарантирующего поставщика электрической энергии на территории г. Челябинска и Челябинской области (приказ Минэнерго РФ №557 от 03.06.2019 г.). Функции гарантирующего поставщика на территории Челябинской области переданы ООО «Уралэнергосбыт».

Электроэнергию, потребленную в период с 1 июля 2018 года по 30 июня 2019 года, необходимо оплатить в адрес ОАО «МРСК Урала».

Последний день передачи показаний в адрес ОАО «МРСК Урала» - 30 июня 2019 года.

Окончательный расчет с ОАО «МРСК Урала» при отсутствии задолженности будет отражён в квитанциях за июнь 2019 года (будут выпущены в первой половине июля).

Оплата электроэнергии, потребленной с 1 июля 2019 года, производится в адрес ООО «Уралэнергосбыт».

Напоминаем, что действующим законодательством для неплательщиков предусмотрен ряд мер ответственности за неоплату или просрочку оплаты потребителем коммунальных услуг. Среди них: начисление пеней, ограничение или приостановление предоставления коммунальной услуги, а также взыскание задолженности в судебном порядке.

Энергосбытовая деятельность ОАО «МРСК Урала»

8 800 2501-220

Телефон для справок

8 800 1000-172

Телефон для передачи показаний

Энергосбытовая деятельность ОАО «МРСК Урала»

«МРСК Урала» продолжает блокировать неправомерные действия ПАО «Челябэнергосбыт», совершаемые в преддверии банкротства

Судебными актами арбитражного суда Челябинской области по заявлениям ОАО «МРСК Урала» приостановлен ряд действий ПАО «Челябэнергосбыт», которые электросетевая компания расценивает как неправомерные и нарушающие ее права как крупнейшего кредитора.
 
ПАО «Челябэнергосбыт», в отношении которого в ноябре 2018 года возбуждено производство по делу о банкротстве, опубликовало информацию о созыве внеочередного общего собрания акционеров для принятия решения о реорганизации компании путем присоединения ООО «АЭС Инвест». Кроме этого, ПАО «Челябэнергосбыт», лишенное статуса гарантирующего поставщика в с 1 июля 2018 года, уведомило о том, что акционеры имеют право требовать выкупа всех или части принадлежащих им акций, если проголосуют против решения о реорганизации ПАО «Челябэнергосбыт». 
 
Удовлетворяя ходатайство ОАО «МРСК Урала» о принятии обеспечительных мер, арбитражный суд Челябинской области в определении от 5 февраля 2019 года установил, что действия должника по выкупу акций направлены на уменьшение конкурсной массы и способствуют выводам активов должника, а также причиняют убытки кредиторам , поскольку денежные средства, которые могли бы составить конкурсную массу, будут израсходованы на выкуп акций в преддверии банкротства ПАО «Челябэнергосбыт». Суд запретил акционерам ПАО «Челябэнергосбыт» совершать данные действия и уменьшать уставной капитал компании. 
 
Напомним, что ПАО «Челябэнергосбыт» намеревалось совершить выкуп акций во время действия судебного запрета на реорганизацию сбытовой компании. Определением арбитражного суда Челябинской области от 14 января 2019 года установлен запрет на оплату в любом виде 25% доли уставного капитала ООО «АЭС Инвест», а также иных долей (пакетов акций, паевых взносов и т.д.) в любых иных юридических лицах.
 
Еще одно знаковое определение арбитражного суда Челябинской области от 28 января 2019 года установило запрет ПАО «Челябэнергосбыт» на совершение сделок по отчуждению прав (требований) дебиторской задолженности и на отчуждение недвижимого имущества.

ПАО «Челябэнергосбыт» уклоняясь от погашения многомиллиардной кредиторской задолженности совершает действия по уступке прав (требований) дебиторской задолженности потребителей подконтрольной компании ООО «Перспектива». Данные действия совершаются для вывода средств и подлежат оценке со стороны правоохранительных органов. Во избежание негативных последствий для контрагентов ПАО «Челябэнергосбыт», имеющих задолженность перед последним, ОАО «МРСК Урала» не рекомендуется производить оплату задолженности в адрес третьих лиц. 

Напомним, что ПАО «Челябэнергосбыт» — последняя сбытовая компания, связанная со структурами скандально известного АО «Межрегионсоюзэнерго» (МРСЭН), которая лишена статуса ГП в стране. В 2018 году из-за многочисленных нарушений законодательства статус гарантирующего поставщика потеряли структуры МРСЭН в Хакассии, Вологодской и Архангельской областях, Свердловской и Челябинской областях. Их функции сейчас выполняют дочерние общества Группы компаний «Россети». В отношении собственников АО «Межрегионсоюзэнерго» возбуждены и расследуются уголовные дела.