X

Уважаемый абонент!

С 1 июля 2019 года ОАО «МРСК Урала» прекращает исполнять функции гарантирующего поставщика электрической энергии на территории г. Челябинска и Челябинской области (приказ Минэнерго РФ №557 от 03.06.2019 г.). Функции гарантирующего поставщика на территории Челябинской области переданы ООО «Уралэнергосбыт».

Электроэнергию, потребленную в период с 1 июля 2018 года по 30 июня 2019 года, необходимо оплатить в адрес ОАО «МРСК Урала».

Последний день передачи показаний в адрес ОАО «МРСК Урала» - 30 июня 2019 года.

Окончательный расчет с ОАО «МРСК Урала» при отсутствии задолженности будет отражён в квитанциях за июнь 2019 года (будут выпущены в первой половине июля).

Оплата электроэнергии, потребленной с 1 июля 2019 года, производится в адрес ООО «Уралэнергосбыт».

Напоминаем, что действующим законодательством для неплательщиков предусмотрен ряд мер ответственности за неоплату или просрочку оплаты потребителем коммунальных услуг. Среди них: начисление пеней, ограничение или приостановление предоставления коммунальной услуги, а также взыскание задолженности в судебном порядке.

Энергосбытовая деятельность ОАО «МРСК Урала»

8 800 2501-220

Телефон для справок

8 800 1000-172

Телефон для передачи показаний

Энергосбытовая деятельность ОАО «МРСК Урала»

«МРСК Урала» информирует потребителей Челябинской области по ситуации с переплатами

В последнее время на рынке электроэнергетики Челябинской области сложилась острая ситуация, связанная с переплатой денежных средств физическими и юридическими лицами в адрес ПАО «Челябэнергосбыт».

Потребители не могут вернуть денежные средства, по ошибке или неведению переплаченные в ПАО «Челябэнергосбыт». В ответ на свои письменные заявления они получают отказы от прежнего поставщика электроэнергии. В официальных ответах фигурирует недостоверная информация о том, что счета арестованы в связи с исковым заявлением «МРСК Урала». Это лукавство: ограничения были сняты еще в сентябре 2018года, о чем есть соответствующие постановления суда. Также в ответах потребителям ПАО «Челябэнергосбыт» приводит аргументы, что «МРСК Урала» препятствует урегулированию данного вопроса. Это также не соответствует действительности.

Тяжело осознавать, что заложниками недобросовестного поведения частной сбытовой компании стали жители Челябинской области, в том числе пенсионеры – самая ответственная и самая уязвимая группа граждан. Среди юридических лиц в таком же положении оказались бюджетные организации.

Ситуацию усугубляет то, что в адреса неплательщиков уже начали поступать уведомления об ограничении электроснабжения в случае неоплаты долга, начисленного с 1 июля, перед новым поставщиком электроэнергии.

ОАО «МРСК Урала» — компания с государственным участием — заинтересована в том, чтобы как можно скорее решить вопрос о возврате денежных средств от прежнего поставщика потребителям. Но сделать это возможно только добившись возврата своих средств от ПАО «Челябэнергосбыт».

Для того, чтобы уменьшить негативные последствия для жителей региона от сложившейся ситуации, руководством «МРСК Урала» принято решение о составлении реестра лицевых счетов, по которым были совершены переплаты в ПАО «Челябэнергосбыт» (для получения этой информации энергетики «МРСК Урала» обратились в прежнюю сбытовую компанию).

К данным потребителям временно не будет применяться мера по ограничению режима потребления электроэнергии, пока задолженность перед «МРСК Урала» не превысит переплаты соответствующего потребителя в адрес прежнего сбыта.

Реализация этого решения, по мнению энергетиков «МРСК Урала», позволит хотя бы частично снизить социальную напряженность в регионе, созданную действиями прежней сбытовой компании, у которой, по предварительным оценкам, объем переплат составляет порядка 700 млн рублей. Таким образом, «МРСК Урала» подчеркивает, что сбытовая компания обладает необходимыми средствами для возврата денежных средств населению. Вопрос заключается лишь в необходимом переходе топ-менеджеров ПАО «Челябэнергосбыт» от деструктивной позиции, которая преследует извлечения коммерческой выгоды, – к конструктивной. Население не виновато в том, что гарантирующий поставщик был лишен статуса из-за многочисленных нарушений действующего законодательства.
Напомним, что ПАО «Челябэнергосбыт» помимо возврата переплат потребителей, должно в адрес ОАО «МРСК Урала» более 3,5 млрд рублей за услугу по передаче электроэнергии. 

Открыть в высоком разрешении